HELLO TABLE/2021.02.焚き火の会
待ちに待った久々のHELLO TABLE!今回は、昨年12月に中止となってしまった「焚き火の会」のリベンジ開催でした。
いろいろと制限の多い状況の中でのイベント開催は、頭を悩ませることも多いですが、感染症リスク安全に回避しながらも、心身の健康を保つための、ご近所レジャーはできたらいいなぁ・・ということに。いつものように「みんなでつくって、みんなで同じ窯の飯を食べる!」といった集まり方はできないけれど、中央に焚き火を囲みつつ「自分の飯は自分でつくる!」なんちゃってソロキャンプ気分を味わう1日にしてみるのはどうだろうか・・!?ということで、参加者を募ってみました。
事前にSNSを使っておすすめのアウトドア飯について調査したり、アルミ缶で簡易コンロが作れると知れば試作してみたりと、スタッフ自身も色々学びつつ…いざ!イベント開催へ!
===
▼当日の大まかなスケジュール▼
11:00- 集合
11:30- 焚き火の準備、空き缶コンロ作成
12:00- 調理&実食。その後は思い思いに過ごす
14:30- 片付け開始
15:00 解散
===
いつものHELLO TABLEは、11時くらいからぽつぽつ人が集まり始め、ゆるっとイベントが始まるという流れ。しかし今回は、開催前のお問い合わせや、SNSでも行くよ!とリアクションをくれた方も多数・・!11時を過ぎる頃には、たくさんの仲間たちが集まってくれました!
参加者の男の子から「何人いるの?」と聞かれたので「たくさんいるねー!数えてみてよ!」とお願いしたところ、しばらくして「今ね!21人だよ!」と教えてくれました。スタッフ以外に、既に18人も集まっているなんて胸アツ・・!これは楽しい休日になりそうだ!とスタッフもワクワクです。
集まりの良さにスタッフが驚いていると、「火起こすぞ~!」とご近所に住む火起こし名人が登場!
「紙から燃やして少しずつ(火を)おっきくしなきゃだめだ」というご指導を受けながら、参加者さんたちが立派な火をおこしてくれました。ありがたい!
(火起こし名人は焚き火が安定したら皆の分の焼き芋を仕込み、盛り上がってくるころには姿を消していた・・!もっと一緒に楽しみたかったけど、他のお約束があったご様子でした。朝一番に現れてくれたヒーローに感謝!)
火起こし組から少し離れたところでは、アルコールを燃料として簡単に調理ができる、「MY空き缶コンロづくり」にチャレンジする人たちが続々・・!
最初は熱心に作っていたちキッズたちですが、ちょっぴりハードだったのか、どんどんと散り散りに(笑)残って続きを頑張るパパさんたちの傍らで、熱心に作業を進めていた大学生3人組は、うっかり穴を空けるパーツを間違えてしまい、つくり直しに・・。
モチベーション下がってしまったかなと思いきや、無事完成したアルミ缶コンロをみて、「俺たちサバイバル能力上がったな」と、ハプニングも含め楽しんでくれていた様子。逞しい・・!
完成した図がこちら。アルコールを注ぎ、着火するだけで、簡易コンロとして使うことができます。ちなみに、コンロに周りに空ける穴の数を増やしたり大きくすることでより強火のコンロになるそうですが、燃焼途中で火力調整ができないため、焦げ付きを防ぐにはあまり火力を上げすぎないほうが良いかなと思いました。
===
アルミ缶コンロ作りにチャレンジした皆さんは、完成したMYコンロで早速調理開始!早速取り掛かった大学生3人組に、またまたトラブルが発生した模様。
アルコールを入れてマッチで火をつけようとするも、着火しない・・!?
「なんでー??」と騒いでいると、「アルコールが冷たすぎるからですよ」と、横から助言が。「冷たすぎるとアルコールが気化しないので、もう少し待ったら火が付くはずです」とのこと。
なるほど!ほかの参加者さんがなんとも的確なアドバイスをくれました。助け合いって素晴らしい。その後、無事に彼らのコンロにも火が付きました!よかったね◎
空き缶コンロのつくり方は、YouTubeなどでもいろいろな方がUPしているので是非参考にしてみてくださいね!
==
さて、ここからは参加者の皆さんやスタッフがつくってみた、アウトドア飯をご紹介します!!
まずはこちらの動画をご覧ください!これから何ができると思いますか?
正解はホットサンド!程よく火が入り、チーズがとろーり。なんとも美味しそうです。
牛乳パックが燃え尽きると、ちょうど中に入れたパンがこんがり焼きあがるのだそう。面白いアイディアですね!
こちらは自作した空き缶コンロでラーメン!お外で食べるラーメンってどうしてあんなに美味しいのでしょうね。豪華な具材がなくたって十分に美味しい!
もういっちょラーメン!こちらは即席めんの定番、マルタイ棒ラーメンを自前のかっこいい山グッズを使って調理。ラーメンを食べた後は白飯をいれて雑炊でシメ!!何とも良い香りが漂ってました。
こちらのご家族のテーブルからもとっても美味しそうなにおいが…と思ったら焼きおにぎり!ほかの参加者さんたちからも、「すごく美味しそう」「良いにおいがするー!」と注目の的に◎
そのほかにも、焼きナスや焼き椎茸、焼きみかんなど、焚き火やコンロをうまく利用しながら、それぞれが思い思いの調理を楽しんでいました。
最後に、スタッフが事前に調査し、やってみたいなーとSNSで紹介したメニューにもトライしたのでいくつかご紹介します!
今回『簡単シェラカップレシピ』という本から、いくつかスタッフが気になったレシピを選び、更にInstagramのフォロワーさんに、その中から「つくってみたいレシピアンケート調査」をした結果、勝ち残った人気レシピたちです!
▼焼き鳥缶で作るスープ春雨
お手軽度:★★★★★
美味しさ:★★★★★
●材料
・焼き鳥缶(塩)
・春雨
・塩
・お好みで青ネギや一味唐辛子
●つくり方
シェラカップに150mlほど水を入れ、焼き鳥缶を汁ごと投入。沸騰したら春雨を加えてよく混ぜ、火を止めて2分ほどおきます。再度火にかけ、温まったら塩で味を整えて完成。
●感想
レシピを参考に、参加者の大学生たちがレモン風味の焼き鳥缶を使って調理してくれました!柑橘系のさっぱりとした香りがとっても美味しそう。感想を聞いたところ「めっちゃ美味しいです!」とのこと◎
===
▼味噌ラーメン風雑炊
お手軽度:★★
美味しさ:★★★★★
●材料
・鶏がらスープ
・味噌
・バター
・にんにくチップ
・白おむすび
・チャーシュー
・青ネギ
●つくり方
シェラカップに150mlほどの水、鶏がらスープ、みそ、バター、にんにくチップを入れて火にかける。沸騰し、バターが溶けたらおむすびを入れ、軽く混ぜ、再沸騰後に火を止めます。最後にみそで味を整えたら、トッピングのチャーシューと青ネギをのせて完成。
●感想
もう見るからに美味しい感じに仕上がりました!特に肌寒いときに食べたら最高であろう一品。もちろん普通にラーメン入れてもおいしいと思います!
===
▼コンビニのおにぎりで作るスープ飯
ーたらこおにぎりでチーズリゾット編
お手軽度:★★★★
美味しさ:★★★★★
●材料
・たらこおにぎり(今回は明太子おにぎりにしました!)
・クリームチーズ
・塩
・黒こしょう
●つくり方
まず、海苔を剥がしたおにぎりとクリームチーズをシェラカップに入れ、かぶるくらいの水を注ぎます。火にかけ、おにぎりを崩しながら加熱。好みのとろみがついたところで、塩で味を整え、ちぎった海苔を振りかければ完成。
●感想
最初は見た目に「海苔が多過ぎたかも!」と思ったのですが、この海苔がかなり良い仕事をするようで、全部ちぎって入れ込むのがおすすめです!なかなかちゃんとしたチーズリゾット感を味わえました。
===
▼フレンチトースト
お手軽度:★★★
美味しさ:★★★★★
●材料
・食パン
・卵
・牛乳(または豆乳)
・砂糖
・バター
●つくり方
焦げ付きやすいのでシェラカップにアルミホイルを敷いて調理するのがおすすめ。卵、牛乳、砂糖を混ぜ、ちぎった食パンを詰めたシェラカップに流し込みま、弱火でじっくり焼きます。焼き色がついたら裏側も焼き、バターを絡めて完成。
●感想
トッピングはウィンナーやアイスクリームなど、自分の好きなものを乗せてOK!ということで、今回は自家製のフルーツシロップ(ミックスベリー)をかけてみました。全体の甘さと酸味が絶妙で美味!そして写真映えも◎
===
どれもこれも調理成功!そして想像以上に美味しかったです◎なんでもチャレンジしてみるものですね。お手軽簡単アウトドア飯、スタッフもハマってしまいそうな予感・・!
今回調理に使用したシェラカップやメスティンは、アウトドアメーカーのものを購入すると2000円から3000円するものもあるようですが、100円均一のSeriaやダイソーでも購入可能です◎
「アウトドアな趣味を始めてみたいけど、いろいろ揃えるとお金がかかるし大変・・」と、なかなか一歩が踏み出せずにいる方は、ひとまずまず100円均一の商品で試してみるのも良いかもしれませんね。アウトドアグッズはこれら以外にも色々売っていて、見るだけでも心をくすぐられるので興味を持った方は、是非覗いてみてくださいね◎
===
いつものHELLO TABLEとは少し違ったスタイルでの開催のため、どのくらいの人数が集まるかドキドキしていたのですが、想像していた以上に、この焚き火の火を楽しみに前から予定していて下さった方も多く、スタッフ一同とても嬉しかったです。
小さなお子様連れのファミリーや大学生グループ、最近出会ったアウトドア好きの方々、お一人で参加の方など、この日初めて出会った様々な年齢層の方々と一緒に、自分たちなりに「コロナ禍での休日の過ごし方」を工夫できたのではないかなと思います。
また、参加者さん同士がそれぞれの料理やアウトドア知識について話し合っている姿がなんとも微笑ましく、アウトドア好きがどんどん増えますように・・と陰ながら眺めていました。帰り際に、「楽しかったです!また来ます!」という声もたくさん聞こえてきたので、次回の企画も頑張るぞー!と意気込んでいます。
皆さんからの「こんなテーマでHELLO TABLEやりたい!」というリクエストもお待ちしています!!何か思い着いた時には、是非HELLO GARDENにいるスタッフにお伝えください!もちろん、SNSを通してご連絡いただいてもOKです◎
それでは、次回のHELLO TABLEもお楽しみに!
※次回の開催は4月25日(日)を予定しています。