HELLO LETTER トップへ HELLO LETTER トップへ カテゴリ一覧へ カテゴリ一覧へ
HELLO LETTER トップへ HELLO LETTER カテゴリ一覧へ

開催レポート
HELLO TABLE at 5.21.sun

イベントレポート

2ヶ月に一回のペースで開催しているHELLO TABLEは、遊び場を自分たちの手でつくってみる実験の日。5月のテーマは「コーヒー」ということで、生豆から手網焙煎にチャレンジしてみようということになりました!

まずは火起こしから。

生豆からコーヒーをつくってみよう!と盛り上がったものの、スタッフ含め、集まった仲間たちは、だれもノウハウはわかっていません・・!さて、どうなることやら・・。

初めて目にする生豆を目の前に、「わー!生豆ってこんな色してるんだ!」「知ってる匂いがしない!」と、興奮気味。そこに少しコーヒーに詳しい方がふらっと立ち寄り一言。

「あ〜ブラジルの豆買ったんだ。深煎りにしないとだから、時間かかるよ。明日になっちゃうぞ〜〜」と、ニヤリ。盛り上がっていた一同もヒヤッ!言われてみれば豆によって深煎りが美味しいとか、浅煎りが美味しいとかいつもコーヒー屋さんが教えてくれるのに、初めての生豆購入に舞い上がって、そんな基本的なことすら忘れていたのでした・・

気を取り直して、時間がかかってもやってみようよ!と早速豆をザルに移し、「こんなもんかね?」と火に当ててみるが、満遍なく火に当てるにはやっぱり蓋が必要なのでは?と、焙煎網を改良。
初心者すぎて、焙煎用の網を調達するのすらまだ早い気がしたわたしたちは、100円均一で手に入る持ち手付きのザルを活用。ツノの部分をワイヤーで留めて、即席焙煎網の完成!

みんなで試行錯誤しながら網に入れた豆を火に当て、ひたすら豆を炙り続けること約2時間。ようやく見覚えのあるこんがりとしたお豆が完成しました!
早速豆を挽いてみると…

外側のこんがり感とは裏腹に、内側はまだ若い色。所々生豆の色味も残っています。でも、初めて焙煎してみたコーヒ。みんなで飲もう!と張り切って淹れてみたのですが、「うーん。これはコーヒー味のお湯!!」という結果に…(笑)

1回目の結果を受けて、続く2陣3陣はよりじっくりと。炎のムラがないように気をつけながら焙煎。途中から参戦してくれたコーヒー好きの2人組が愛情たっぷりに焙煎してくれました。

居合わせたキッズも「がんばれーがんばれー!」と、火が途絶えないように一生懸命火吹きだけで空気を送り込みます。

2回目の焙煎は、1回目よりも火が安定し、じっくりこんがりつやつやになりました。

挽いた感じも「さっきよりコーヒーっぽい!」と場内の期待値もUP!!

ドキドキワクワクしながら淹れた2回戦目のコーヒーは、満場一致で「おーー!これはコーヒーだー」とみんな大喜び。焙煎した本人によって「努力の味」と命名されたHELLO TABLEブレンドはとっても印象に残る味でした◎

お店の味にはもちろん叶わないのだけど、「自分たちでゼロからやってみた!というその場の空気がより美味しく感じさせてくれたよね」と参加者の声も聞こえてきました。

焙煎待ちの間には、コーヒーのお供をつくろう!と、キッズたちとバームクーヘンやパウンドケーキを焼いてみたり、ポップコーンを振る舞ってくれる人も。

ダッチオーブンで焼いたパウンドケーキも大成功!

ぐるぐる時間をかけて年輪をつくっていったバームクーヘンは、何度も選手交代しながら1時間ほどかけてやっと完成!

その傍ら、大人たちは密かに即席居酒屋を開いて、ツマミをつくりながら盛り上がっていました!!

焚き火のある休日は最高!
まちなかデイキャンプ深みにハマって行く人、続出中です。
次は、これを読んでいるあなたも一緒に!!

📣📣📣📣📣📣
次回開催予告
📣📣📣📣📣📣

テーマは実に4年ぶりの「流しそうめん」!

コースを組むところからみんなでやってみようではないかー!
そうめんもフルーツも野菜も流しちゃえっ🎋日が暮れたら花火もいいね◎

◾︎日にち:7月17日(月・祝)
◾︎時間:15:00-20:00
◾︎求ム:台所で眠っている素麺/風で倒れないどっしりしたロウソク(花火着火用🔥)
その他詳細は、改めて告知します🙌

=食材のご提供について=
今回のコーヒー回には、事前に食材を提供してくださった方も。皆で美味しくいただきました。ありがとうございました!!

お菓子やドリンクなど、皆でシェアできる食材の寄付も受け付けております。おうちで余っていたり、賞味期限が迫っているなどでお困りの食材がございましたら、お持ちいただけますと嬉しく思います。
次回の受付期間は【6月23日(金)〜7月2日(日)の屋外喫茶営業時間内】となります。

イベントレポートの他の記事