HELLO LETTER トップへ HELLO LETTER トップへ カテゴリ一覧へ カテゴリ一覧へ
HELLO LETTER トップへ HELLO LETTER カテゴリ一覧へ

DIY発酵調味料の会」ってなあに?

イベントレポート

●「DIY発酵調味料の会」って、どんなイベント?
私たち日本人の食生活に欠かせないお味噌を仕込む会。
おうちで自家製味噌をつくってみようかなと思っても、お豆を煮るのは一苦労。
みんなで一緒に仕込むことで、そんな大変な部分を分け合いっこできちゃいます。
ついでにお味噌づくりで余った材料を使って、同じ発酵調味料の「コチュジャン」と「みりん」も仕込んじゃう!
年に一度の発酵仕事、わいわい楽しみながらやってみませんか? 

#自家製お味噌  #手作りコチュジャン  #自分でつくるみりん風調味料   #子どもも一緒に  

●開催頻度
毎年3月/週末のどこかで開催  

●開催時間
10:00-13:00 

●開催場所
HELLO GARDEN
 ※雨天の場合は室内の場所へ変更します。

●参加方法
①当日参加して、お味噌をつくる
みんなで交代で火の番をしながらコトコトお豆を煮て、お味噌を仕込みます。やってみたい方は、煮ている時間と余った材料を活用して、コチュジャンとみりんづくりも!仕込んだものは食べごろになるまでおうちで大事に育てましょう。  

②レポートを見ておうちでやってみる開催レポートにはつくり方も記載しています。それを見ながら、材料を揃えておうちでやってみましょう!少量ならおうちにある道具でも簡単につくれます。



イベントレポートの他の記事